из дворца сообщают

непонятные "ванны" в лесу за Васильченко

На лыжне от хлебозавода, левченко и дальше в сторону Глубокого, в традиционном месте зимних гуляний, кстати, там гуляния все еще зимние по характеру, обнаружилось нечто странное:




Какая-то странная обвалока. Явно не похожая на естественный междюнный рельеф этого леса. Очень похоже на заросшие творения военных, которые приходилось наблюдать в суслонгерских лесах. Идем на варфлай. и.. видим там эти "ванны" незаросшими. Кстати, немцы их то ли не разгадали, то ли не посчитали важными - в общем, не подписали никак.

http://warfly.ru/?lat=55.844473&lon=49.007717&z=16

А какие у вас могут быть предположения?

Что за дом стоит? (с)

Уважаемые знатоки Казани! Не знаете ли вы, каково происхождение дома 30 по ул. П.Лумумбы? http://maps.yandex.ru/-/CVViz85z
Просто сегодня мимо проезжала и задумалась - вроде территория за Арским полем была мало застроена в 19-м веке, а этот дом явно старинный, кругом же послевоенные сталинки, как я понимаю. Может, это остатки какой-то былой застройки? Интересно было бы узнать.

Старый волжский водозабор.

Пока еще не тронулся на Волге лёд, успею рассказать вам об одном интересном сооружении на окраине Казани, остатки которого до сих пор притягивают к себе любителей древности.

Старый волжский водозабор. Лагерная.
Collapse )
Books

Ищу портрет или фотографию городского головы Лебедева А.А.

Здравствуйте,

я ищу любое изображение - портрет или прижизненную фотографию одного известного общественного деятеля г. Казани, оставившего о себе добрую и долгую память:

"Дворянин, выпускник Казанского Императорского университета Александр Лебедев был в конце позапрошлого века весьма известной персоной в городе. Почетный мировой судья, председатель попечительского комитета о бедных, почетный попечитель Казанского реального училища, попечитель училища слепых детей. С 1899-го по 1903 год Лебедев Александр Александрович являлся казанским городским головой." (http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/99740/)

В книге "Достойны памяти потомков (Городские головы Казани 1767-1917 гг)" (Авторы: Дмитриева А.М, Исмагилов Р.Р., Нерозникова Н.Д., Шарангина Н.А. Сборник докладов и материалов. Казань:Гасыр, 2002. -с.207-231. Их издано к 1000 летию Казани всего 500 экз. ) его изображения нет. Мы пытались связаться с городским архивом, но они ответили отказом. Что странно - разве нет ни одного портрета такого уважаемого человека? А если нет, то где ему быть, как не в городском музее?

Может быть кто-то встречал его портрет или знает, где в сети можно найти изображение?

Заранее всем большое спасибо за любые подсказки или советы!

Екатерина
sad

изображения Зиланта

Уважаемые казанцы!

Подскажите пожалуйста, где можно в Казани найти изображения Зиланта и вообще драконов в архитектуре?

Знаю про Зиланта у метро "Кремлевская", про мозаику на станции метро, про драконов в парке Миллениум, драконы на здании Национальной библиотеки и внутри библиотеки.

А где еще? Изображения на зданиях? Или скульптуры? Фонтаны? Флюгеры? Крышки канализационных люков?

Я сама не в Казани и никогда там не была, ищу инфу про драконов только по сети. Буду признательна за любую помощь!

110-летний юбилей Садри Ахуна

16 марта исполнилась юбилейная дата – 110 лет со дня рождения одного из первых татарских профессиональных скульпторов Садри Салаховича Ахуна


Садри Ахун. Казань, 1936 г.

Collapse )


Памятник Г.Тукаю в Казани,
возле стоят двоюродные братья скульптора
Нагим и Заки, рубеж 1950-х-60-х гг.


Особое признание получил исполненный С.Ахуном (совместно со скульпторами Л.Кербелем, В.Писаревским и архитектором Л.Павловским) монументальный памятник Г.Тукаю (бронза), установленный в Казани в 1958 г. В советское время Казань считалась зеленым городом. Многие её улицы, даже не главные, украшали благоухающие липы. Было много ухоженных скверов и парков. Один из таких зеленых уголков, почти на берегу озера Кабан, с 1958 года до сих пор украшает этот памятник выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю. По памятнику установленному в этом скверике его стали именовать тукаевским.
Collapse )
мысли о смысле

Как найти могилу

Уважаемые сообщники!
1. Как запросить дело из архива МВД РТ - кто сталкивался?
2. Как найти место захоронения? Известно только: Арское либо Архангельское кладбища, захоронение проводила Казанская тюремная психиатрическая больница, дата захоронения 14.02.1942.
Есть ли какие-то источники? Куда идти и наводить справки?

Бои за Казань, 1918 г.

Уважаемые сообщники, многим знакомы букинистические издания, знакомящие читателя с заявленной темой. Это и Казань Н.Ф.Калинина, и двухтомник История Казани.
У Н.Ф.Калинина на стр.226 (первый абзац, под фотографией), где описываются события 1918 г., читаем: 10 сентября Казань навеки стала свободной. В.И.Ленин прислал следующее поздравление:
«Приветствую с восторгом блестящую победу Красной армии…»
и т.д.
Во втором томе упомянутого 2-х томника на стр. 54 читаем: В статье «Казань взята, очередь за Самарой» за 11 сентября 1918 г. «Правда» отмечала: «Взятие Казани – первая действительно крупная победа Красной Армии…» . Да и хронологическая таблица прмещенная в конце 2-го тома указывает 10 сентября 1918 г. как дату изгнания из Казани белогварейцев и интервентов.
Однако, в воспоминаниях бывшего члена реввоенсовета восточного фронта К.Данишевского, опубликованных в нашей периодике летом 1935 года, дата окончательной смены власти в Казани указывается со сдвигом на два месяца.

Collapse )

Улица КСК

Видел в другом казанском сообществе, как q_tactics задавался вопросом о происхождении названия улицы КСК
посмотреть улицу на яндекс-карте

Казалось бы ответ найден у господина-товарища прокурора Каф.Амирова, который в своей небезысвестной книге утверждает, что название этой улицы выведено от прежней аббревиатуры Казанского комбината синтетического каучука, который расположен неподалеку.
(К.Амиров. "Казань: где эта улица, где этот дом". Казань, 1995, на стр. 133-134)


Collapse )
Романовский мост

Направленiе линiи Казань — Екатеринбургъ. 1915 год

Взято из rmost
Началось выкладывание глав из книги «Инструкцiя къ производству исполнительныхъ изысканiй линiи Казань — Екатеринбургъ. Направленiе линiи», изданной в 1915 году. Интерес представляют разные предложения по проведению железной дороги из Казани в Екатеринбург. В частности рассматриваются четыре вида подходов линии к Казани.
Начало и продолжение будут находиться по адресу: http://rmost.narod.ru/materials/derb_kizner/rail_Kazan_Ekat.htm.

При рассмотрении трассировки 1910-1911 годов встречаются нестыковки. Например, упоминается река «Семитъ», находящаяся в настоящее время намного севернее рассматриваемого направления линии. Не находится река Шишка. Непонятна ситуация и с рекой Вала.

Да, кстати, Кисьмесь какого рода - женского или мужского?
  • Current Mood
    accomplished