?

Log in

No account? Create an account
История административного районного деления города Казани - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История административного районного деления города Казани [Sep. 27th, 2013|01:18 pm]
История с человеческим лицом

kazan_history

[q_tactics]
[Tags|]

Вот тут вот: http://www.kzn.ru/old/page14682.htm

пишут, что Бауманский район, уже на нашей памяти поглощенный Вахитовским, возник аж в 1918 году. Кроме недоверия, эта страница заставила задуматься, а когда вообще пояилось районное деление в Казани? И какова она, история этих административных районов? Был бы признателен любым, даже отрывочным, и даже недостоверным выкладкам.
LinkReply

Comments:
From: rustem_akhunov
2013-11-27 11:49 pm (UTC)
Вспомнил про Ваш вопрос роясь в справочниках по другому поводу. В части информации по 1918 г. вообще сложно что-либо утверждать.
Но справочник по Казани тов. Успенского (1925 г.) оперирует исключительно "центральной частью города", слободами, т.н. Ивановской стройкой, а также присоединёнными к городу в 1924 г. Клыковской стройкой, Калугиной горой, Жировкой, Подаметьевской принадлежащих до этого Воскресенской волости Арского кантона(так в документе). Так же он приводит схожее с дореволюционным, административное деление по 6 милицейским отделениям без каких-либо "революционно-пролетарских названий районов.
Просто: граница 1-го отделения - с севера левый берег Казанки до Федоровского монастыря включительно, с восточной левая сторона Пушкинской и Кооперативной - т.е. экс Рыбнорядской, позднее куйбышева, а нынче это всё Пушкина. С юго-западной стороны - правая набережная Булака. И т.д. в том же духе по остальным 5 отделениям, в целом совпадающих границами с прежними частями города по номерам полицейских частей.
Надо ещё принять во внимание, что мэрская дата 1918 г. это ещё Казанская губерния, а 1925 год, уже как пятилетие образования АТССР. Т.е. у властей всё уже более регулярно организовано, с бюрократической точностью. И если бы деление на Бауманский р-н имело место, то к.м.к. скорее всего тов. Успенсктий привёл бы эти революционно-пролетарские названия р-нов.
Тем более этот справочник претендует на точность и приводит список улиц Казани претерпевших переименование.
Небезысвестный экс-прокурор-краеведъ К.Ф.Амиров приводит в своей книге 1995 г. неточную дату переименования Грузинской ул. - 2.11.1927, хотя уже у Успенского в списке переименованных улиц К.Маркса вполне даже значится. Да и в док-ах 1920 г. К.Маркса на своём месте имеется, но простирается в рамках Грузинской ул.
Так вот, у К.Ф.Амирова по ул.К.Маркса далее обозначен район (Бауманский, Вахитовский) и есть приписки к улице с не совсем понятными цифрами в скобках. Б.м. это даты образования р-нов?
См. в его книге стр.161

Казань: где эта улица, где этот дом?

Edited at 2013-11-27 11:52 pm (UTC)
(Reply) (Thread)