Рустем Ахунов (rustik68) wrote in kazan_history,
Рустем Ахунов
rustik68
kazan_history

Categories:

Бои за Казань, 1918 г.

Уважаемые сообщники, многим знакомы букинистические издания, знакомящие читателя с заявленной темой. Это и Казань Н.Ф.Калинина, и двухтомник История Казани.
У Н.Ф.Калинина на стр.226 (первый абзац, под фотографией), где описываются события 1918 г., читаем: 10 сентября Казань навеки стала свободной. В.И.Ленин прислал следующее поздравление:
«Приветствую с восторгом блестящую победу Красной армии…»
и т.д.
Во втором томе упомянутого 2-х томника на стр. 54 читаем: В статье «Казань взята, очередь за Самарой» за 11 сентября 1918 г. «Правда» отмечала: «Взятие Казани – первая действительно крупная победа Красной Армии…» . Да и хронологическая таблица прмещенная в конце 2-го тома указывает 10 сентября 1918 г. как дату изгнания из Казани белогварейцев и интервентов.
Однако, в воспоминаниях бывшего члена реввоенсовета восточного фронта К.Данишевского, опубликованных в нашей периодике летом 1935 года, дата окончательной смены власти в Казани указывается со сдвигом на два месяца.


Очень часто сталкиваюсь с недостоверной информацией, как в периодике, так и в исторических и биографических публикациях, потому хотелось внести бóльшую ясность в вопрос даты окончательного установления советской власти в Казани.
Поскольку этим периодом основательно интересовался sam_glor, он призывается к активному обсуждению.
Фотокопия части текста К.Данишевского, где им описаны интересующие события здесь
Tags: XX век, незабываемый 1918, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments