Рустем Ахунов (rustik68) wrote in kazan_history,
Рустем Ахунов
rustik68
kazan_history

Categories:

Улица КСК

Видел в другом казанском сообществе, как q_tactics задавался вопросом о происхождении названия улицы КСК
посмотреть улицу на яндекс-карте

Казалось бы ответ найден у господина-товарища прокурора Каф.Амирова, который в своей небезысвестной книге утверждает, что название этой улицы выведено от прежней аббревиатуры Казанского комбината синтетического каучука, который расположен неподалеку.
(К.Амиров. "Казань: где эта улица, где этот дом". Казань, 1995, на стр. 133-134)



Однако, неподалеку от этой улицы расположен НЭФИС, который не памятен с подобными синтетическими названиями. Был КХК им.Вахитова, а вот КЗСК, который имел в прежних ипостасях название Казанский комбинат синтетического каучука (т.е. как раз КСК), никак не располагается вблизи улицы КСК.
Как бы загадка осталась без полной расшифровки. У кого какие соображения о происхождении названия этой улицы от «таинственного» казанского синтетического комбината. Или за последние годы я что-то пропустил в истории КХК?

P.S.
Хотя… что-то выплывает из памяти о комбинате синтетическихъ моющихъ средствъ

UPD
К версии происхождения названия улицы упоминаемой q_tactics и stoic_a, стоит отметить, что улица эта проходит близко к трассировке прежних границ между 196 и 197 городскими кварталами. Должны ли были именоваться хотя бы как-то проулочно эти две границы (идут углом) или нет, не ведаю. Т.к. эту часть не прорабатывал в архиве. Но исходя из старых городских планов, почти очевидно, что появилась эта улица лишь с постройкой ДК Меховщиков. О точной дате появления этого названия улицы господин-товарищ прокурор в своей книге умолчал.
Tags: расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments