?

Log in

No account? Create an account
Старый губернский центр – Лаишевъ (Лаеш) - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старый губернский центр – Лаишевъ (Лаеш) [Aug. 5th, 2008|08:15 pm]
История с человеческим лицом
kazan_history
[rustik68]
Поездка в Лаишевъ 2 августа принесла как радость «открытия», так и огорчения. Огорчило то, что в субботу их краеведческий музей работает очень ограниченно, потому в него попасть уже не удалось. Порадовало многое, особенно там впечатлила прекрасно сохранившаяся старинная пожарная часть с каланчой и всеми причиндалами, двумя выездными воротами.

Сейчас там, правда, жилой дом. Когда зашёл во двор комплекса, накинулась собака. Ладно хоть была на цепи. Фотография внутренней части двора пришлось делать чуть ли не в метре от рвавшегося с цепи и захлёбывающегося лаем огромного пса.
Недалече от этого комплекса расположен лаишевский главпочтамт, его фасад украшает постаревшая мемориальная доска уведомляющая о том, что здесь в 1919 году выступала аж сама Надежда Константинна Крупская!!!

Однако к моему прибытию, Надежда Константина куда-то уже смылась, видимо поехала соседний уезд агитировать.
Церковь, точнее Софийский собор Лаишева, в прекрасном состоянии, а прилегающий к нему комплекc служебных помещений сейчаc находится в процессе реставрации по проекту Забировой Фариды.

Она, кстати, предлагала возобновить встречи в доме архитектора. Я сам туда не ходил, туда из моих знакомых ходил Ислам с Л.М. Жаржевским, а в жж мне стало известно, что и 1diplomat туда хаживал. Может кто ещё хочет поучаствовать, а то это помещение вскорости могут отнять.
Приятно оформлена муниципальная библиотека, расположенная в одном из таких зданий (как раз на фото, здание в лесах). Библиотеке в этом году исполнилось 120 лет, хотя за этот период она сменила не один адрес «прописки»

Парк там весьма примечательный, хоть и небольшой

И то что недавно там сделали весьма радует глаз

Другие подробности и большее количество фотографий Лаишева здесь:
http://rustik68.narod.ru/rt/laishev.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1diplomat
2008-08-06 06:00 pm (UTC)

Ассоциации

Есть такая поговорка татрская: "Лаеш суларын эчеп кайтырга!" - "Напиться лаишевской воды!"
Как-то в глубокой молодости ехал мимо Лаишево с человеком гораздо старше меня. Он спросил: "Знаешь откуда такая поговорка?" Получив от меня отрицательный ответ продолжил следующее.
Если обратиться к народному эпосу, то наш край, как и соседний Марий Эл был покрыт густой растительностью. Но в связи с историческими событиями XVI века, да и позже лес вырубался. Конечно и на строительство, и топливо тоже. На вырубку лесов ссылали целыми деревнями, как на повинную, без питания и какого либо материального обеспечения. Вот о тех, кто возвращался живым и говорили "Лаеш суларын эчеп кайткан!"
Дело было видимо недолеко от Лаишевских земель. Позже поговорка стала нарицательной. Обычно непослушному покорителю неведомого говорят:"Бар! Лаеш суларын эчеп кайт!"
Может не так это всё было и не было вовсе. Но Лаишево мне всегда с этой поговоркой ассоциируется.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-08-06 06:39 pm (UTC)

Re: Дело было видимо недолеко от Лаишевских земель

Да, именно так. Лаеш, уже как Лаишев, стал одной из первых укреплённых крепостей , возведённых русскими после завоевания Казани. В Никоновской летописи отмечены крупные волнения поволжских народов, происходивших в 1557 г. возле Казани, Свияжска, Чебоксар. В том же 1557 году, на месте перевоза через Каму, с целью защиты от "прихода ногайских людей", была построена Лаишевская крепость. В 1558 г., также на месте прежнего поселения, ставится крепость Тетюши, защищающая Казань с юго-запада. [по материалам книги А.Н.Зорина. "Города и посады дореволюционного Поволжья"]
Видимо и волнения (восстания) и повинные работы, создали эту поговорку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-08-06 06:51 pm (UTC)

Re: Дело было видимо недолеко от Лаишевских земель

Вот и Вы теперь Лаеш суларын эчеп кайткансыз! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-08-06 07:10 pm (UTC)

Re: Вот и Вы теперь...

:) Видимо ещё не полностью, поеду туда ещё один раз, как минимум. Музей разглядеть, с Дрим-Креатором по возможности совершить экускурсию по городу и предместьям, да Ислама Хабибуллина хотел туда свозить. Вы его точно должны знать внешне, по встречам в Доме архитекторов на Горького. Кстати, спасибо ещё раз за помощь в налаживании контактов с интересными людьми!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2012-11-26 07:59 pm (UTC)

Re: Дело было видимо недолеко от Лаишевских земель

Использовал Ваши пояснения на страничке, где есть описание Бишбалта:
http://rustik68.narod.ru/kazan/dom-ahmadishah-babaya.html

Возможно в дальнейшем найду силы на отдельную заметку по Бишбалта/Адмиралтейству. В таком случае Ваша информация перекочует туда, а с заметки по дому Ахмадишаh-бабая туда будет вести гиперссылка. А так, пока слишком частный случай получается и связан весьма косвенно с описанием истории дома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2012-11-27 05:45 am (UTC)
Спасибо. Зафрендил Вас недавно)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2012-11-27 09:33 am (UTC)
взаимно )
(Reply) (Parent) (Thread)