?

Log in

No account? Create an account
Очередная теория в духе Бильбао - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередная теория в духе Бильбао [Jan. 22nd, 2011|02:19 pm]
История с человеческим лицом

kazan_history

[q_tactics]
[Tags|]

Дорогие мои сообщники! Есть ли среди вас знатоки истории химии? Ибо к вам у меня вопрос, равно как и к специалистам по истории старых домов.

Стало мне как-то интересно, откуда произошло слово "мазут". Полез я в интернет, и нашел там :

мазу́т

"отходы при переработке нефти". Согласно Ушакову (2, 118), из араб. makhzulat "отбросы", возм., через тюрк. Но диал. мазу́тина "грязное, жирное пятно" – от ма́зать.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-7298.htm

и стало мне очень интересно что за тюркское посредство! дело в том, что на улице Меховщиков сохранился один старый двухэтажный дом (Меховщиков, 2, http://maps.yandex.ru/-/CZbgegc - вот он на яндекс-панорамах). И нам, как окрестным жителям известно о нем вот что: "Это дом Мазута. Ну.. Мазут.. купец. да не, какой купец, просто рядом баки с мазутом стояли.. да нее, был купец. Масгут [по арабски это имя Масуд] его звали. видно же. купеческий дом".

вот и все что известно. баки действительно были, это можно посмотреть на выложенных в прошлый раз планах и аэрофотосъемке. мазут в них был или что - не в курсе. про хозяина дома и его имя мне ничего не известно. А что скажете вы, уажаемые читатели коммуны? Реально ли это, и слово "мазут" может произойти от имени татарского купца, или это очередная городская легенда?
LinkReply

Comments:
From: rustik68
2011-01-23 10:04 am (UTC)
Предположу, что вряд ли слово мазут для обозначения невостребованных продуктов перегонки нефти, вышло из Казанской губернии. Ведь здесь не было промышленных разработок нефти, они вообще, начались после ВОВ. Хотя поддержанная Н.К.Байбаковым в годы ВОВ идея И.М.Губина 1871-1939)о необходимости поиска больших залежей нефти в Поволжье, возникла ещё в октябре 1919 года. Именно тогда Губкин заявлял, что «при благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». В январе 1934 г. на отчётном докладе ЦК ВКП(б) была озвучена необходимость «взяться серьёзно за организацию нефтяной базы в районе западных и южных склонов Уральского хребта». В том же году недалеко от села Ромашкино (Тат.АССР) бригада исследователей возглавляемая профессором Тихвинским Е.И., обнаружила наличие здесь брахиантиклинальной складки. Дело в том, что брахиантиклинальные складки являются нефтяными ловушками: процесс изначального накопления органогенного материала и его последующего изменения вплоть до образования диффузно-рассеянной нефти в породах сапропелевого характера, в дальнейшем переходит в процессы движения нефти в пористые пласты . И эти последние становятся местами окончательного ее скопления, под влиянием сил поверхностного натяжения и закона тяжести.

Промышленные разработки нефти дореволюционной России велись на территории Бакинской губернии (нынешнего Азербайджана). Именно там, близ Баку, скапливались большие объёмы невостребованных "отходов" нефтеперегонки - мазута. Мазут сливали в огромные ямы и поджигали. Баку тех времён был окутан дымом исходящим от таких ям. Так что корни мазутá надо искать там. Подробности истории освоения нефтяных месторождений Азербайджана, наверняка можно найти в сети.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2011-01-23 10:22 am (UTC)

тюркские корни мазута

Если, кто не знает, то до революции азербайджанцев относили к татарам. Их так и называли азербайджанские татары (см.статистические сведения о народах населявших РИ. К примеру, "Алфавитный список народов населявших РИ накануне всеобщей переписи". 1895).
Азербайджанский язык относится к тюркской группе, но имеет ощутимое влияние фарси.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-01-23 06:02 pm (UTC)

Re: тюркские корни мазута

собственно я так и предполагал, но... жуутко интересно, чей же все-таки был дом. был Масгут, или нет. Тем более что карты никакгого Масгута не знают, а честно называют нефтяные баки "баками Нобеля".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rustik68
2011-03-19 06:13 pm (UTC)
По Малой Симбирской улице в 1914 г. проживала семья заведывающего складом Об-ва "Мазутъ". Само здание, где располагался складъ, пока локализовать не успел. Хотя надо бы все три Симбирские улицы "прошерстить"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-03-19 07:24 pm (UTC)
Спасибо! С учетом этого: http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%22%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%82%22 легенда можно сказать разрушена!

на Симбирских из интересных обитателей вроде бы Амирханы. кто еще?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2011-03-19 07:57 pm (UTC)
Еще только составляю базу данных по этой улице. Ну, во-первых, что недавно было для меня актуально, небезысвестная Фатыма Галеева, дочь имама при 10-й малой каменной мечетй, сына купца Мухаметзана Галѣева, а мать Нагима, дочь потомственнаго почетнаго гражданина Исхака Утямышева. И указной мулла той же мечети Габдулла Габдулбадигов, преподававший ещё и в Якуповском медресе
Далее, ну не Амирхан, а всё же: Тарзиманов Кашафутдин Ниямутдинович, преподаватель Торговой 4-х классной школы.
Чукин (татарин) тоже вроде какой-то известный человек.
Был там и дом Гайсина, только того ли, который служил в полиции, пока не смог уточнить.
Остальные взятые на учет люди, просто жители слободы с их чаяниями и стремлениями. Основную ценность, сведения о них, имеют для пополнения генеалогической информации. Не все они домовладельцы, многие просто квартировались.
Впроченм, домовладельцем мог быть и типографский наборщик. Правда, в таких случаях домовладение былло несколько попроще того, что известен как дом Ушковой (пр-кт Мюфке) ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-03-19 09:39 pm (UTC)
какими источниками пользуетесь, в основном?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rustik68
2011-04-01 03:54 pm (UTC)

по н.п.Нижние Билятли...

...сказать нечего, а вот по МУЗУТу нашел уточнения, правда, выписки сделал с ошибками и у самого есть непонятки. Итак, для иллюстрации дальнейшего, карта местности:

вопрос по НПТО "МАЗУТЪ"
«вопрос по НПТО "МАЗУТЪ"»

Керосиновые склады (баки) Нефтепромышленного и торгового Общества “Мазутъ” располагались по ул. Больш.Симбирская в каменном доме д. № 2-51, 292 квартала (на плане цифра номера обновлена). Судя по всему находились не просто на Б.Симбирской а со стороны "Односторонка Б.Симбирская", как раз там, где стрелка показывающая направление поряка домовой нумерации.
Мечеть в 283 кварт.(синий номер) - так понимаю тот угловой корпус, что отошел Мелите. Вне кварталов (на белом фоне) - Бухарская. Так?
Склады тов-ва "Нобель" находились на Бакалде за пределами картала.
Так что, хотя с домом точно не определился, но похоже название склада НПиТО и послужило источником появления очередной городской легенды про огнедышащего купца Зиланта-МАЗУТА, - казанского Аруджа Барбароссы ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-04-01 04:04 pm (UTC)

Re: по н.п.Нижние Билятли...

по всем мечетям кроме бухарской соглашусь (про нее просто вообще ничего не знаю - все ныне живущие родственники помнят в том месте только железную дорогу). http://картататарстана.рф/tatarstan/raritet/kazan1930 - вот эта карта утверждает что баки в этом месте были "нобелевские", а не "мазутовские", хотя на момент составления этой карты они лет 18 были как ничьи, в смысле, общие ) (зато лоция 1911 и правда рисует нобелевские баки на Бакалде, ей верю больше)

собственно, видны эти баки и на немецкой аэрофотосъемке, и видимо исчезли они с перепланировкой района в 57-61 годах при строительсте порта.

у меня только один вопрос остался: было ли здание чисто конторным, или в нем и при баках жила семья управляющего, или работники нефтебазы? Хотя парадным крыльцом здание смотрит к бакам, что наверное не очень характерно для офисного помещения....
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2011-04-01 04:55 pm (UTC)

Re: эта карта утверждает

К сожалению на ней ничего разглядеть не смог. Ну да ладно, она всё равно 1930-х. А я информацию взял из оценок имущества на 1910-е гг. Там таких географических кульбитов быть не может, всё указывается с точностью до номера дома. Только вот нет подробного плана города с разбивкой по дворовым местам.
В принципе почти все гсм хозяйство должно было быть на Бакалде, с учётом ТБ. О ней и до рев-цiи думали. Там и склады каспийского нефтепромышленного товарищества (доверенность у "Т-ва Бр.Хорошъ") располагались. Правда с т.з. ТБ смущает, что в деревянном доме. Но на Хорошевских складах не строго карасин хранился, а был и заводъ колесной мази. Склады находились, ес-но за пределами квартальной разбивки, на земле арендуемой у города.
По дому "Зилантъ-Маз(г)ута" ничего не сказано существовании о конторы. Там означены: Дом каменный. Усад.зем. 1808 кв.саж., Керосиновык склады (баки), по оценке 1912г 30140р. (так в документе), 1915г. - 56563р. Но вполне возможно там и контора была...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2011-04-01 05:03 pm (UTC)

Re: по н.п.Нижние Билятли...

Фото домика в студию сможете преставить, а то в тех коаях практически не бываю. Разве раз полугодие до садика на К.тинчурина добираюсь по воскресеньям ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-04-01 05:12 pm (UTC)

Re: по н.п.Нижние Билятли...

постараюсь! где-то есть. хранится в дебрях

надеюсь, вы не уменьшенную версию карты смотрели, а большой файл, с вводом кода? та "баки Нобеля" вполне читается в интересующем нас квартале )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rustik68
2011-04-01 05:15 pm (UTC)

а Бухарская мечетҗ жива,

там сейчас медресе с минаретом

(http://rustik68.narod.ru/kazan/IMG_1906m.jpg)

просто мне видится на карте она не точно указана (смещена на пол-квартала). Впрочем, карта компиляционная и нельзя на неё полагаться абсолютно точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2011-04-01 07:28 pm (UTC)

Re: а Бухарская мечетҗ жива,

а та ли мечеть? насколько я знаю, на месте ж.д. было очень небольшое магометанское кладбище, я думал мечеть на карте между ново- и старо-татарской слободой приурочеа к ней. а Бухарскую по ошибке показали на Мазарках

кстати. карта 1930 вообще разочаровала - наложение дает билиберду: http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/ievlampiev.13a/0_6a062_cc21959e_orig

получается, что баки стоят на месте нынешнего речного вокзала, в то время как более поздняя немецкая аэрофотосъемка помещает их куда надо, во двор Меховщиков, 2. зато обнаружил, что автомобильное шоссе шло сильно севернее Локомотива, я осенью нашел на волжском дне щебень в этом месте. правда на немецкой аэрофотосъемке вроде так автодорога подобралась поближе ж.д. насыпи портовой ветки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: q_tactics
2016-08-10 12:43 pm (UTC)

Re: по н.п.Нижние Билятли...

оффтоп: на затвра на 10 утра записались на экскурсию в музей Порохового. если есть возможность - приходите. из знакомых вам будет sam-glor, но и другие неравнодушные товарищи тоже будут.
(Reply) (Parent) (Thread)