?

Log in

No account? Create an account
Опытные собиратели конструкторов - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опытные собиратели конструкторов [Jun. 26th, 2008|01:50 am]
История с человеческим лицом
kazan_history
[rustik68]
(нижние ворота шамовской больницы)

Шамовскую больницу (ул.Калинина, 5), построенную в 1908 г. на средства купца Шамова, знают все казанцы. Но возможно не все гуляли возле этого здания и знают, что шамовская больница (ныне городская клиника №1), расположенная в нагорной части города, окружена небольшим парком, который в основном ограничен живописными оврагами, заросшими кустарником и деревьями и небольшим участком ограды. Парк шамовской больницы сохранял въездные кирпичные ворота внизу горы и наверху. Ворота эти сооружены были одновременно со строительством больницы в едином стиле и представляли несомненную историческую ценность. Но в 2006 г. случилось неприятное событие – камазист-водятел пытаясь проехать с грузом через нижние ворота, полностью их разрушил, о чём было тогда сообщение в kazan, откуда и взята фотография того злополучного момента:

Само здание больницы, построенное по проекту архитектора К.С.Олешкевича, сейчас тоже не в самом лучшем виде, но издалека ещё производит «солидное» впечатление. Планировка Ш-образного здания больницы разрабатывалась с коридорным и чётким односторонним расположением комнат по главному (протяжённому) фасаду и двусторонним в крыльях по боковым фасадам. Получившаяся таким образом симметричная, по отношению к центральной оси, архитектурная композиция здания, являла строгую классическую схему построения.

Узкая, мощёная (была такой на спуске, но сейчас с асфальтовым покрытием) дорога проходящая через парк больницы от его верхних ворот (со стороны ул.Айвазовского) и круто спускающаяся к выезду на ул.Калинина (нижние ворота), была плохо приспособлена для движения современного автотранспорта, ей мало пользовались, автомобилисты. Лишь последние годы там услилось движение, т.к. ушлые «знатоки города», таким образом пытались объехать всё увеличивающиеся пробки, особенно в момент «подготовки к Миллениуму», и перекрытием в связи с «предпраздничным» дорожным ремонтом, ул.Вишневского. Потом проезд по ул.Калинина и ч/з Шамовскую больницу вовсе закрыли. Остался разрешённым проезд лишь к самой шамовской больнице, но не сквозной.
Видимо камазист-водятел, что-то перевозивший для нужд больницы и своим грузом снесший ворота не учёл, что в 1908 г, когда возводились эти ворота КАМАЗов ещё не было, а гружёная подвода вполне спокойно могла проехать сквозь ворота. Возможно, и гайцовое руководство не допетрило разрешить проезд для нужд больницы со стороны Айвазовского, там хоть заезжать удобнее – не надо делать крутого разворота, хотя и там ширина и высота ворот не больше, чем нижних. В начале ноября 2006 года, исторических нижних ворот шамовской больницы не стало. Но, видимо прислушавшись, к недовольному ропоту горожан, нынешняя администрация решила восстановить эти ворота. Заново отштукатурили и окрасили уцелевшие верхние ворота.

Но вот с нижними случился небольшой казус. Известно, что когда профан начинает разбирать какой-то сложный механизм, скажем, часовой, с целью выяснить его устройство, то при обратной сборке у него непременно останутся «лишние» детали. Так случилось и с обратной «восстановительной сборкой» нижних шамовских ворот.

«Лишие» детальки отмечены на фотографии красной стрелочкой. Ну и вид нынешних нижних ворот, по сравнению с верхними – полная порнография…
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itso_san
2008-06-26 07:30 am (UTC)
сначала на пазлах тренироваться надо было))
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-06-26 08:45 am (UTC)

re: сначала на пазлах

Да, уж сделали "как всегда". Но тут вопрос не в том, что историческая реконструкция неточна, а в том, что не надо было доводить до разрушения ворот. Тем более имелась возможность обустроить подъездные пути для крупногабаритного транспорта в обход нижних ворот. Хотя... ворота так простояли всё советское время и никакие надобности больницы не стимулировали тогда их разрушения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2008-06-27 08:42 am (UTC)
Ага :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-06-26 07:32 am (UTC)
Пять лет регулярно мимо этих ворот.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-06-26 08:42 am (UTC)

Да я и жил частенько недалече от них

Родился, когда родители снимали квартиру на ул.Айвазовского, у родственников на Островского "гостил" днями и ночами в дошкольном возрасте (недалеко от садика 708 з-да. Уже в отроческие школьные годы жил в нынешнем Эдельвейсе на Эсперанто (тогда ул.Жданова) и частенько бегали в Победу на кинофильмы "про Чапая", да и когда на Волкова родственники переехали, тоже частенько хаживал маршрутом через Шамовскую.
Пока офис был недалеко оттуда, тоже часто возили по Калинина. Перед самым Миллениумом ул.Калинина перекрывали, а вскоре и офис переехал, потому ул.Калинина исчезла из маршрута. По последней причине сам узнал о разрушении шамовских ворот только из ЖЖ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-06-26 10:52 am (UTC)
Параллельно ул. Петербургской (ул. Свердлова) тянулась ул. Тихомирнова. Насколько помню, там стоял дом принадлежавший семье Шаляпина (или его тётушки). Улицы теперь нет, с домом что случилось тоже неведомо.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-06-26 03:51 pm (UTC)

re: тянулась ул. Тихомирнова

О! На этой улице жил мой одноклассник - Олежка Хасанов. Вся эта улица состояла из частных домов с приусадебными участками. Один домик этой улицы всё-таки сохранился:

В олежкином дворе была злющщая собака, а в сарае его отца (или отчима) просто горы "Коммуниста" и "Блокнота агитатора" :)
На горе тоже есть ещё несколько "частников", но это уже вроде не Тихомирнова:

С шаляпинскими местами в Казани неважно: Театр оперы и балета, где проводится фестиваль и памятник певцу на ул.Баумана
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-06-26 03:56 pm (UTC)
Немного пожил на этой улице. Кажется месяца три. Но дом в котором пожил не сохранился. Тоже деревянный был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afework
2012-04-02 04:52 am (UTC)

Re: тянулась ул. Тихомирнова

На прошлой неделе прошелся с фотоаппаратом по тем же местам. Можно посмотреть тут:

http://afework.livejournal.com/246502.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-06-26 11:10 am (UTC)
Насчёт больницы. Интересная народная молва о ней. Жил некий купец Шамов, который выиграл конкурс на поставку аммуниции в армию. Как полагается в таких случаях, проворовался тогдашний горе-бизнесмен. В наказание судить не стали, а обязали больницу выстроить на благо народа.
Молва может преувеличивает. Может совсем не так это было, - а по доброте душевной.
Здание больницы в 1921 году стало пристанищем тысячи граждан пострадавших от голодного мора. Отсюда мою бабушку удочерили дальние родственники, после гибели всей семьи от голода.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-06-26 04:06 pm (UTC)

re: тысячи граждан пострадавших от голодного мора

Ну... 1908 год - ещё не военный, так что комиссий строгих, наверное, ещё не создавали. А до постройки Куйбышевского водохранилища климат в Поволжье был резкоконтинентальным, как следствие, более короткий период вегетации и проблемы с урожаем. Из той поры (ещё дореволюционной) и вышло выражение "голодающее Поволжье", хотя для страны эта симтауция стала актуальной только при Советах.
1921 год, в связи с Гражданкой принёс немало бед мирному населению. Заметно по фотографиям моих родственников дальних и недальних, как различается быт дореволюционный и 20-х годов:

На первой семья Садри Ахуна (видимо ещё в Екатеринбурге), вторая сделана в 1926 году, но кто там не занаю, надпись на обороте на тюрке, возможно там есть и дуаника, но точно определить не могу, а спросить уж некого. Третья, вроде тридцатые, там есть одна из отцовских сестёр Амина (апа), заметно что экономическая ситуация в губернских центрах уже нормализовалась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-06-26 04:12 pm (UTC)
Симпатично!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sam_glor
2008-06-27 08:41 am (UTC)

Re: тысячи граждан пострадавших от голодного мора

Ну есть мнение, что голод в Российской Империи случался регулярно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rustik68
2009-01-29 03:05 pm (UTC)

re: Жил некий купец Шамов... проворовался...

Немного дополнил в этой части у себя на сайте (начиная с седьмого абзаца)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-04-06 07:51 pm (UTC)

78. Победа образца 1958 года

User rustem_akhunov referenced to your post from 78. Победа образца 1958 года saying: [...] обиля, а о кинотеатре в бывшей Суконной слободе. Навеяно одним давнишним постом в казан_хистори [...]
(Reply) (Thread)