?

Log in

No account? Create an account
Они ковали Победу - История с человеческим лицом [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Они ковали Победу [May. 8th, 2008|04:37 am]
История с человеческим лицом
kazan_history
[rustik68]
Казанский пороховой завод


В заголовок темы вынесено немного изменённое название книги выпущенной «Казанским Государственным Казённым пороховым заводом» в 2005 году к 60 летию Победы в Великой Отечественной войне. Самоотверженный труд его сотрудников во время той тяжёлой поры, напрямую способствовал Победе, ведь порох – важнейшая составляющая огнестрельного оружия. Этот порох помог остудить пыл «расширителей территории» Третьего Рейха. А грозные «Катюши», заряды для которых производились на казанском пороховом заводе, при одном упоминании о них, заставляли врага сверкать пятками


Весна и начало лета 1941 года выдались холодными и не радовали людей солнцем и теплом. По настоящему тёплые дни установились ко второй половине июня. В воскресенье 22 июня многие жители Пороховой слободы отдыхали за городом. Никто не мог подумать, что на западе страны уже пылал огонь войны, Минск подвергся жесточайшей бомбардировке. Только в полдень отдыхающие люди узнали: «Война!»
Но никто не знал что будет дальше. Заводчане поспешили на родное предприятие. Стихийные митинги в цехах организовались в центральный заводской митинг:


На душе у людей было тяжело и беспокойно. Многие собрав все свои скудные сбережения встали в очереди к магазинам и закупали про запас продукты, мыло, спички…
В первые месяцы войны из-за неразберихи, многочисленными проблемами с транспортом, продовольствием и многими другими, всюду были трудности. Из-за низкого качества поступавшего теперь основного сырья – целлюлозы, возникли серьёзные трудности и у Порохового завода. Из-за перегрузки железных дорог войсковыми перевозками, сырьё на завод поступало с сильными перебоями. Приходилось перерабатывать целлюлозу, поступающую из запасов других заводов, сильно и неравномерно подмоченную. Двойная, тройная её сушка в пневмосушилке не гарантировала полного высушивания, что приводило к технологическим сбоям и ухудшению качества продукции. Получаемый из такого сырья пироксилин вызывал огромные трудности в его переработке, как у пироксилинщиков, так и пороховиков. Всё это повлияло на срыв сдачи порохов для патрона под тяжёлую пулю для армии.


Вместо тогдашнего начальника завода К.Иоффе, на его место был назначен главный инженер III Главного управления НКБ А.Якушев (на фото), перед которым была поставлена задача разработать организационно-технические мероприятия, позволяющие в кратчайший срок ликвидировать недостатки в работе завода и обеспечить выполнение плана.
Важность Казанского порохового завода, ставшего в военных условиях уникальным, была исключительная. Шостинский завод оказался в оккупации, Тамбовский был «на колёсах», работал лишь частично, т.к. большое количество оборудования было демонтировано и отправлено в тыл. С каждым днём фронт требовал всё больше и больше боеприпасов именно от Казанского порохового завода, на который легла основная тяжесть по изготовлению пироксилинового пороха и зарядов.


В первые же дни войны большинство юношей и мужчин работавших на заводе ушли добровольцами на фронт, среди них были даже некоторые женщины и девушки. Теперь состав коллектива завода был иным – женщины и подростки заменили ушедших на фронт. С декабря 1941 года в пороховом и зарядном (самое верхнее фото) цехах завода появились первые фронтовые бригады, которые стремясь увеличить выпуск боеприпасов для фронта, стали брать повышенные обязательства.


Подростки военных лет… Они рано стали взрослыми, узнав что такое тяжёлый труд, что такое нужда и какова цена трудового хлеба. На этой фотографии взрослые люди, но в годы войны они были теми подростками, которые работали на заводе. Это были дети фронтовиков, а также воспитанники детского дома эвакуированного из прифронтовой полосы и переданного на полное содержание завода. Ребята работали в основном там, где требовались несложные технологические операции. Они клеили «лодочки» для миномётных зарядов, которые требовались миллионами штук. Подростки, особенно девочки, быстро освоили изготовление «лодочек» и стремились перекрывать установленные нормы. Особых успехов добились четырнадцатилетняя Надя Кривоборская, Иля Мустафина, Валя Жукова. Они выполняли 5-6 норм в смену. Мальчишки трудились и в ремонтно-механических мастерских, став впоследствии высококвалифицированными специалистами.
Но 1943 год ознаменовался для завода неприятным «сюрпризом». Использовав все запасы угля, который перестал поступать из Донбасса, заводская ТЭЦ перестроилась на использование мазута. Жидкое топливо было очень ценным и доставлялось издалека. Две нефтеналивные баржи пришли на разгрузку перед ледоставом. Пока организовывали разгрузку барж, грянул мороз и река покрылась льдом. Речники, опасаясь за сохранность барж и мазута, по тонкому льду увели баржи в Аракчинский затон, где они окончательно вмёрзли в лёд. Завод оказался на грани остановки.

Главный инженер М.Тропп (на фото), недавно назначенный на эту должность переводом с Тамбовского завода, предложил смелый и, пожалуй, единственно возможный способ – проложить к затону ширококолейку, поставить на разогрев замёрзшего в баржах мазута специальный паровоз и перевозить мазут в заводские нефтехранилища цистернами.
На этом пути встретилось немало трудностей, в т.ч. и непредвиденных. Однако положение с топливом для ТЭЦ нормализовалось, и она заработала на полную мощность без перебоев.


Кроме основных технологических задач по выпуску боеприпасов для фронта, у завода была необходимость выполнения большого объёма строительно-монтажных работ. Реконструкция котельных ТЭЦ, старого азотного цеха, который приспособили для изготовления боеприпасов для «Катюш» проводилась по жёстким графикам.
Ветераны вспоминают один случай, когда начальник ОКСа Б.Можаров (на фото) и гл.инженер ОКСа Н.Гореев проверяя вечером выполнение работ не застали на месте каменщиков, хотя работа там не была закончена. Оказалось, что рабочие так обессилили, что свалились с ног. Тогда Гореев и Можаров не раздумывая встали на рабочее место, взяли в руки мастерки и, доделав то, что нужно было сделать, отправились в 23:00 на оперативку, доложить о выполнении графика на этот день.


Одной из наиболее важных задач, было производство зарядов к снарядам для секретной установки «Катюша». Заряды для реактивной артиллерии готовились из нитроглицериновых порохов. Но в связи с эвакуацией Тамбовского завода производство так необходимых фронту зарядов прекратилось. Других действующих заводов, выпускающих нитроглицериновые пороха, в стране не было. Пироксилиновый порох, изготавливаемый по существующей на Казанском пороховом заводе технологии, по своим свойствам оказался непригодным для зарядов «Катюш». Наш пироксилиновый порох горел незакономерно, затухал при низких температурах, давал выскоки опасных давлений.
Поиски необходимой технологии шли очень трудным путём, но к декабрю 1941 года они всёже увенчались успехом. В июне 1942 года изготовление порохов под системы «Катюш» М-8 и М-13 составило около 30% от общего объёма производства пороха на казанском заводе. В 1942-43 годы специалистам завода удалось разработать новые унифицированные составы пироксилинового пороха прогрессивной формы для катюшных зарядов
Во время войны на завод было поставлено значительное количество английских кордитных и американских пироксилиновых порохов. Их удельный вес в общей сдаче выражался довольно высокой цифрой – 22%. Однако в чистом виде аглицкие пороха ни к чёрту не годились для наших систем не подходили, т.к. давали перебои в работе автоматического оружия, разрывали орудия при низких температурах, не давали необходимой баллистики. Пороха эти поступали без достаточной тех.документации, состав и свойства их были неизвестны. Их нельзя было использовать без тщательной проверки и изучения. Специалистами казанского завода были созданы методики подбора и смешения импортных и отечественных порохов, которые устраняли перечисленные недостатки.
Выпуск отечественного пороха ВТ для патрона 57-Н-323 не обеспечивал потребностей фронта в винтовочных патронах. Поступавший же американский порох ВТ не годился вследствие содержания в нём большого количества серного калия. После отработки определённой методики эти пороха стали использовать также в виде добавки к отечественным порохам ВТ, что позволило увеличить выпуск винтовочного пороха.
Как и во множестве других тыловых КБ и «шарашках» работавших на оборонку, на Казанском пороховом заводе также трудились репрессированные специалисты, по сути являющиеся политзаключёнными. Тернист был жизненный путь этих беззаветно преданных делу и Родине, крепких духом людей.

После завершения работ, связанных с созданием порохов для «Катюши» в ОТБ-40 пошли слух, что основных разработчиков представили к поощрению и, может быть, к досрочному освобождению. Группу разработчиков возглавлял Н.Путимцев, одним из ведущих специалистов был В.В.Шнегас (на фото), которому в это время исполнилось уже 67 лет. Он был уже тяжело болен и с трудом передвигался на костылях. Лишь напряжённая, целеустремлённая работа поддерживала его организм, но для завершения её он отдал все силы и 12 июля 1943 года умер от инсульта. Могила его неизвестна. Лишь в 1996 году к 120 летию со дня его рождения на здании заводоуправления была открыта мемориальная доска, увековечившая память о нём…


1944 год по всем производственным показателям был самым результативным годом войны. В этот год было выпущено 28438 тонн порохов – самый большой объём производства за всю историю завода. Соревнования фронтовых бригад лишь усилилось к этому времени. Лучшими из лучших были бригады Евстафьевой, Мансурова, Молочковой, Артемьевой – все из порохового цеха, Левагиной (на фото), Зайцевой, Соловьёвой – из зарядного цеха, Апышиной, Мингалеева, Ворончихиной, Бурмистровой , Галиаскаровой, Антоновой – из пироксилинового цеха.


Труженики завода отдававшие все свои силы на работе, не теряли связи с земляками-заводчанами, которые с оружием в руках сражались с гитлеровскими захватчиками на всех фронтах этой священной войны. На завершающем этапе войны среди штурмующих Берлин находились А.Ключанский, А Федоров, Е.Борисов и Г.Мухутдинов (на групповой фотографии).


Среди воинов-заводчан были и женщины. Добровольцами ушли на фрон М.Агафонова, М.Файзуллина (на фото), Т.Бурова, М.Кузнецова, В.Жаворонкова, З.Болдина, Т.Егорова, О.Шульгина.


Ветерану двух войн – финской и Великой Отечественной – Рашиду Ураскузину было 15 лет, когда он пришёл работать на завод в пороховой цех слесарем. В ноябре 1939 он вместе с другими комсомольцами города в составе добровольческого лыжного батальона воевал в финской кампании, был награждён медалью «За отвагу». В 1944 году, Ураскузин, имея бронь, в августе вновь добровольно уходит на фронт, где уже воевали два его старших брата.


Очень много заводчан вернулось с фронта орденоносцами. Восемь человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Борис Кузнецов, Владимир Ивлев, Николай Соболев, Борис Шульгин, Михаил Нехаев, Пётр Гаврилов, Виктор Гаврилов и самый известный из них, дважды Герой Советского Союза – Николай Столяров (на фото). Посвятить отдельную тему Николаю Столярову обещал sam_glor, я же приведу лишь краткие биографические факты, этого героя Великой Отечественной, чей бюст работы скульптора В.Мухиной и архитектора И.Гайнутдинова, украшает зареченский сквер им.С.Кирова по ул.К.Цеткин. Николай Георгиевич Столяров – лётчик-штурмовик, капитан. Закончив учёбу в заводском, а затем казанском аэроклубе, он в декабре 1942 года попал на фронт. Первое звание получил за бои в небе Украины. Совершил 185 боевых вылетов, сбил 12 самолётов, уничтожил 200 машин, подбил 52 танка, 24 артиллерийские батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. ему вторично присвоено звание Героя.
Нелёгкая доля выпадала заводу внёсшего огромнейший вклад в Победу над войной принёсшей много горя и унесший огромное количество жизней. О таких предприятиях и его тружениках принято вспоминать лишь в трагические минуты, когда страна в тяжёлом положении и остро нуждается в поддержке. В мирное время слишком быстро приходит забвение. Хватило 40 лет чтобы нужды завода стали государству неинтересны. В диких рыночных условиях, пришедших после падения СССР, конверсионная продукция разумеется не могла конкурировать с потоком товаров увешанных заграничными лейблами и с теми, которые выпускались по новым дорогостоящим технологиям в частных фирмах основанных на «странные» деньги. Военные чиновники «поверили» в возможность мира без войны, а если и закупали вооружение, то у потенциальных забугорных врагов, видимо при том не забывая своего неформального интереса. Так пал Военно-промышленный комплекс, создававшийся и выкристаллизовывавшийся долгие годы в СССР. Более 10 лет коллектив порохового завода боролся за выживание, отсутствие государственных оборонных заказов поставило его на грань полной финансовой несостоятельности. Сейчас начинают сбываться надежды заводчан на возрождение. А государство всегда должно уделять внимание своей безопасности. Тем более такому важному даже с исторической точки зрения предприятию. Ведь история Казанского казённого порохового завода, основанного по указу императрицы Екатерины II летом 1786 года, вместе с ещё более древним Охтенским заводом под Санкт-Петербургом (ныне уже не существующий) и Шосткинским заводом на Украине, представляют живую историю российского пороходелия. К сожалению вся предыдущая история говорит о том, что как только заканчивались войны для порохового завода наступали тяжёлые времена. Так после окончания гражданской войны, молодое советское государство поставило вопрос о возможной остановке Казанского завода из-за недостатка денежных средств. И никто из чиновников никогда не хочет понять, что вновь наладить производство чрезвычайно трудно и обходится очень дорого.
А тогда, 9 мая 1945 года, об этом никто не думал. Заводчане, - труженики и фронтовики, с радостью праздновали долгожданную Победу…


* * *
Большая часть информации почёрпнута из упомянутой выше книги:
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_glor
2008-05-08 06:06 am (UTC)
Я наоборот просил ваш снимок отдельным постом опубликовать :)
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-05-08 10:16 am (UTC)
Какой снимок? Я же памятник Столярову не фотографировал, просто дал координаты где памятник установлен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2008-05-15 07:59 am (UTC)
Я знаю где установлен памятник. Сфотографировать тогда не удалось. Когда теперь туда выберусь - не понятно.

Кстати, не подскажете где можно прочитать про застройку Казани в 20-30х годах ХХ века? Особенно инетересует про Ленинский и Кировский районы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-05-25 07:54 pm (UTC)
Да, последние дни погода не располагает к передвижениям. Я так и вовсе с давлением мучился.
По поводу 20-30 гг конкретно ничем помочь не могу. Знаю, что существуют путеводители тех лет. Недавно в одной из местных передач, в цикле которых Аристов ведёт библиографическую рубрику, им же упоминались как раз такие путеводители. Вам надо навестить ленинку и Универовскую библиотеку. По словам Аристова эти путеводители должны наличествовать, ежли там ещё ЛМЖ бритвочкой всё не почикал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2008-05-26 12:51 pm (UTC)
Сочувствую...

Прошлой осенью по водительским делам пришлось побывать на Гагарина-Тунакова. На пересечении Гагарина и Декабристов есть 5 этажка, по виду, ранняя хрущовка. На ней - памятная доска: мол, здесь жил почетный строитель такой-то в 1938 году. Я очень удивился. А после, на Тунакова обнаружил трехэтажное, емнип, красное здание, построенное в стиле больниц в районе Толстого. Я всегда думал, что район стал застраиваться после войны. А тут такое...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-06-14 08:31 pm (UTC)
Как-то тут неверно сослался на телеведущего. Не Аристов, конечно, его уж и в живых то нет. Как нынешнего зав.библиотекой величать не помню, его Ислам Хабибуллин хорошо знает, завтра если увижу, уточню.
Нашёл ещё пару памятников:
http://rustik68.narod.ru/kazan/oplot_leninizma.html
Все сайтовые апдейты там в новостях. Здесь пока не могу повториться, на всё просто сил не хватает, но буду стараться исправляться.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-06-15 08:11 pm (UTC)

П.С.

Это Григорьев Евгений Иванович. Знакомец Хабибуллина Ислама и Саши Кирпичникова (работает на соседней с ним кафедре). Я его не знаю, но обещали "свести" с ним. Может у него проясню, где искать требуемые источники.
П.П.С.
Ислам отбелил в моих глазах ЛМЖ, более не буду по нему "проходиться".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2008-06-16 04:45 am (UTC)

Re: П.С.

Давненько не появлялись! :)

Что-то я в именах совсем запутался. :) Если, конечно, это несложно - узнайте пожалуйста.
Кстати, а может быть ссылку на Ваш сайт в инфо сообщества подвесить - будет т.с. наружная реклама!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-06-16 07:18 am (UTC)

Re: в именах совсем запутался

Е.И.Григорьев, это ведущий цикл библиофильских передач на местном тв-канале.
ЛМЖ - не безысвестный Л.М.Жаржевский - краевед (цикл тв-передач, публикации в местной прессе)
Ислам Хабибуллин - знакомый многих казанских "краеведов", в т.ч. Григорьева, Жаржевского и многих, многих других и почивших и здравствующих, авторов и издателей краеведческой лит-ры (наприм. Вениамина Глухова-Ногайбека, см. внизу странички http://rustik68.narod.ru/kazan/books-kazanhistory.html), завсегдатай "Букиниста" в советские годы, но... инвалид по зрению
Саша Кирпичников (наверное, точнее будет Александр Петрович) доц.КХТИ. сын П.А.Кирпичникова - предыдущего ректора КХТИ, тоже знает немало сведущих в краеведении людей, да и меня постарше года на 4, примерно сверстник Ислама Хабибуллина.
Ссылку на мой сайт прибить можно, но тогда надо бы и другие казанские сайты с подобной тематикой туда прибить. Кой-чего интересного по этой теме есть у меня в разделе ССЫЛКИ, можно той страничкой воспользоваться, хотя всего не охватил.
П.С.
А.И.Дубина пока в Казани нет, надеялся ещё на одну его консультацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-06-16 07:21 am (UTC)

Re: в именах совсем запутался

П.С. Ислам ещё очень хорошо знаком с Фаридой Забировой, которую мне рекомендовал наш завсегдатай - 1diplomat
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-07-02 04:55 am (UTC)

RE: про застройку Казани в 20-30х годах ХХ века

Уже двигаемся в этом направлении к Григорьеву Е.И. в т.ч. и в части библиотеки, состыковаться по времени пока не очень получается, хоть и работаю от него недалеко. А Саша Кирпичников, оказывается теперь Александр Петрович, он уже зав.кафедрой. Вот время то летит!... А мне по телефону даже словом об том не обмолвился :)
Впрочем, и один аспирант нашей кафедры, с которым на досуге ещё в ГО сражались, также "написавший" резензию на мой диплом, лет 15 как уж в звании профессора
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-05-09 08:51 am (UTC)

С Праздником Победы!

Тяжёлые годы достались нашим предкам. Низкий им поклон за выдержку и силы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2008-09-28 04:28 pm (UTC)
а от широколейки к затону что-нибудь осталось, или все затопило!
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-09-28 06:30 pm (UTC)

re: затопило!

Это вопрос или восклицательное утверждение? Если вопрос, то не знаю на него ответа, знаю что знаю только что "Великое Куйбышевское водохранилище" поглотило много чего..
(Reply) (Parent) (Thread)