?

Log in

No account? Create an account
Неизвестные памятники Казани - История с человеческим лицом [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неизвестные памятники Казани [Apr. 15th, 2008|09:57 pm]
История с человеческим лицом

kazan_history

[sam_glor]
[Tags|, ]

С этого поста я открываю серию "Незвестные памятники Казани". В Казани существует много памятников новых и старых, расположенных в отдаленных районах или же на безлюдных улицах, вдали от людских глаз и фотокамер туристов. Я, к примеру, не так давно обнаружил вот такой памятник:



Памятник Г.Р. Державину расположен в сквере на улице Горького. Отлит несколько лет тому назад. Точная копия, стоявшего во второй половине XIX века на Театральной площади.

Подхватываем эстафету!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_glor
2008-04-27 04:11 pm (UTC)

Вот она



А в музей пожарников давно хотел сходить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-04-27 06:58 pm (UTC)

Re: Вот она

Но это точно пожарная каланча?
В музей тот никак попасть не могу, всегда приезжаю к закрытию :) Пока до 14 часов никак не получается - спасть оччччень люблю,Ю пока раскочегарюсь, ан... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-05-04 01:20 am (UTC)

Re: Вот она/П.С.

Не университетчик, но каист, потому всех нюансов истории КГУ не знаю, можно будет летом поспрошать старых знакомых университетчиков. У меня рядом с их садовым товариществом участок, может съезжу туда летом то.
Но... На фотографии на самой "каланче" и рядом с ей :) видны метеосооружения на штырях. Мабуть это универская метеостанция? Ведь в перв.четверти XIX в. здесь преподавал физику и химию Купфер Адольф Яковлевич (1799-1865). В 1827 г. он руководил строительством казанской магнитной обсерватории. По его инициативе в России были построены метеорологические станции.
Есть ещё и другой научный, а не пожарный, вариант возникновения этой "каланчи". Ведь первоначально астрономическая обсерватория универа размещалась в тамошней сторожке. Зав.кафедрой, молодой проф. И.М.Симонов поехал в СПб, чтоб перенять опыт в столичной астрообсерватории. Участвовал он в экспедиции в Антарктиду с Лазаревым и Беллинсгаузеном (1819-1821), в пути проводя астрономические исследования и наблюдения. А уже после возвращения из этой исторической экспедиции, при поддержке ректора, Симонов строит в универе обсерваторию, которая была "сдана" к 1842г.
Сейчас универ имеет несколько обсерваторий в т.ч. и за бугром, например с 1987 г наблюдения ведутся на полутораметровом оптическом телескопе КГУ, установленном в горах Непала Турции.
(Reply) (Parent) (Thread)