?

Log in

No account? Create an account
Старая Казань-1 - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старая Казань-1 [Apr. 8th, 2008|06:20 pm]
История с человеческим лицом
kazan_history
[rustik68]

Вчера сделал вылазку в р-н Старого города в аспекте мечетей, стараясь придерживаться описания их в каталоге «Казань в памятниках истории и культуры» (Казань 1982), но в процессе «разведки» наткнулся на один из домов Апанаевых. Это который считают вторым (ул.Сафьян,5). Упомянутый каталог индексирует его как памятник архитектуры второй половины XVIII века. Состояние дома просто ужасающее.

Не помню, делал ли наш ty_214 его сравнительную фотографию, если делал, то сравнение будет однозначно не в пользу нашего времени и нынешней муниципальной администрации.
Дом расположен в районе перекрёстка, в самом конце ул.Насыри, недалеко от озера Кабанъ.

Двухэтажное, кирпичное здание было типичным жилым купеческим домом периода раннего классицизма с элементами, характерными для барокко. В прошлом главный фасад завершался высоким трёхдольным фронтоном, уничтоженным во время надстройки здания в 70-х годах XIX века. Во дворе дома находились обширные службы с традиционными навесными остеклёнными галереями, соединяющими их с домом.

Однако часть элементов этого здания, таких как новые деревянные рамы и крыша, свидетельствуют о том, что у судьбы дома ещё есть светлые перспективы…
* * *
Главная цель вылазки, повторяюсь, старые мечети. Нынешняя мечеть Кул Шариф, бесспорно новодел, и в бОльшей степени выполняет роль дани исторической памяти Казанскому ханству. Например, строящаяся сейчас главная мечеть в Грозном, однозначно затмит своими размерами казанский Кул Шариф, хотя рядом с ним крепостная стена казанского кремля выглядит каким-то незначительным паребриком. Г-н Кадыров, претендует сейчас на лидерство во взаимоотношениях российских мусульман с остальным миром Дар аль-ислам, и мечеть Грозного будет самой большой в Европе. В Казани же, самой известной в советский период, пожалуй, была Азимовская мечеть, действовавшая и в то время.

Эта мечеть была построена в 1887 году на средства купца Азимова, причём, на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804 г. Расположена она в юго-западной стороне нижней части Старого города, по ул.Фаткуллина, 15, недалеко от проходной Радиозавода. Мечеть представляет кирпичный вариант традиционного типа татарских деревянных мечетей с торцовым расположением минарета и строгой ориентацией михраба по кыбле (на Мекку).

Минарет Азимовской мечети высотой около 51 метра, в самом широком своём месте имеет диаметр 3 метра. В эклектических формах здания преобладают восточно-мавританский стиль, проявляющийся и в витражах фасада.



На ул. Нариманова есть одна из старейших сохранившихся мечетей – Голубая Мечеть (1810-1815), не надо путать её с Бурнаевской мечетью, расположенной напротив Рамстора. Старше её, вроде только мечеть Марджани (1766-1770).

Минарет Голубой мечети просуществовал до конца 30-х годов прошлого века, сейчас ведётся его реставрация.

Но состояние окрестности возле мечети не радует

Разведка была весьма успешна, о чём могу поведать позже, но… в упомянутом каталоге памятников казанской архитектуры нашёл упоминание о двух старинных адмиралтейских мечетях XIX века. Надо сказать, что будучи коренным казанцем Кировский р-н ну, совершенно не знаю. В каталоге 1982 года они упомянуты как деревянные мечети, одна из которых построена в 1820 году (ул.Большая, 27)

на средства купца Юнусова, вторая в 1898 году (ул.Большая, 67)

на средства купца Аитова. Причём имелась пометка, что на тот момент первая из мечетей используется под жильё, и её интерьер нарушен многочисленными перегородками. Про вторую указано, что её внешний облик претерпел существенные изменения: утрачены оба минарета, здание получило пристрой с северного фасада, поверхность стен оштукатурена. В настоящий момент Адмиралтейство приглядели «государственные» мужи, и облик некогда невзрачного частного сектора стал существенно меняться, особенно это заметно на улице параллельной, этой Большой, ибо та улица уже «престижный» берег устья Казанки.

По указанным адресам никаких мечетей уже не видно.

Побеседовал с местными «старожилами», оказалось, что в мечети по дому 67 когда-то был детский сад, но об нём уже почти никто не помнит. Дома №27 уже вовсе не существует, теперь по расположению №№27-31 находится один особняк. Говорят, что с четверть века назад в здании мечети была общага. Потом здание снесли.

Жить на месте снесённой мечети?.. Лично я бы не захотел…
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bokkonon
2008-04-08 02:43 pm (UTC)
Отличный репортаж! Особенное спасибо за фотографии Азимовской мечети, давно собирался сходить, её пофотографировать.
Можно перепостить твои фото вконтакте в группу Мусульмане? А то кроме Кул-Шариф там ничего нет о Казани.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 03:34 pm (UTC)
Спасибо, старых мечетей значительно больше запечатлел, выложу позже.
Перепостить? - нет проблем, пожалуйста.
Вконтакте, что это? там ведь регится надо...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bokkonon
2008-04-08 02:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _orbital_
2008-04-08 03:17 pm (UTC)
Апанаевский дом вроде как был продан кому то, но чота там с хозяином случилось, дом перешёл к другим хозяевам. Я думаю отреставрируют...

Минарет Азимовской мечети украшает так называемая Звезда Давида, которая была национальным символом Булгар.

На месте снесённой мечети жить всяко лучше чем на месте снесённого кладбища...
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 03:41 pm (UTC)
*Апанаевский дом вроде как был продан кому то, но чота там с хозяином случилось, дом перешёл к другим хозяевам*
Практика передачи важных историко-архитектурных памятников в частные руки в РФ пока имеет дурную практику, да и дырявых "государственных руках" дело обстоит не намного лучше, в отличие от других стран, которые у нас считаются не очень развитыми ;)
*На месте снесённой мечети жить всяко лучше чем на месте снесённого кладбища* Согласен, но есть местные нюансы. Выяснил то гораздо больше, чем изложил, ибо всего по ряду причин освещать не буду. Но проблемы, "на месте", уверяю, имеются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-04-08 04:05 pm (UTC)
Азимовская мечеть одно из немногих напоминаний детства. В позапрошлом году по долгу службы посещал её и был премного удивлён и раздасован одновременно. Мечеть много лет содержалась на средства и энтузиазме одного человека. Из госказны на реставрацию ничего не выделялось. Вроде потом приобщили одного предпринимателя на благое дело. Молебены там осуществляются очень редко, токо по большим праздникам или специально.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 04:14 pm (UTC)
Бывшая Татарская слобода. В структуре нынешней Казани и теперь окраина, причём, это промзона: Радиоприбор, Нэфис-косметик, Красный Восток и т.п. Дорога там абсолютно убитая, думал разобью там подвеску...
При наличии Кул Шарифа и не менее давнишней Мечети у Сенного рынка, в силу перечисленных обстоятельств поток правоверных в Азимовскую мечеть будет скудным
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-04-08 04:26 pm (UTC)
Это вечная слобода! Согласен что убили этот уголок национальной старины. Если говорить о потоке, то обратили видимо внимание на близлежащую горбольницу №5 постройки 1925 года недалеко от мечети (стиль конструктивизм). Она построена на территории татарского кладбища, как и железная дорога.
Не говоря уж о прилегающего спецучреждения.
Встречался с потомками Апанаевых в 1997 году. Тогда была жива их дочь (около 90 лет было). Они долго жили Финляндии, затем в Китае. Сейчас живут в Австралии.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 04:57 pm (UTC)

re: затем в Китае

Предполагаю, что в дореволюционный период окрестности Азимовской мечети не были лучше, ведь рядом располагался мыловаренный завод, а в те года ни о какой экологии не помышляли. Выбирали район подальше от "аристократической публики" и делали своё дело не обременяя себя никакими рамками.
Многие друзья моего отца с семьями успели эмигрировать в Турцию или Китай (Шанхай), а его семья застряла в Иркутске. После чего вернулись в Казань. До конца 20-х папа переписывался с уехавшими друзьями, потом настали более строгие времена для забугорной переписки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1diplomat
2008-04-08 05:10 pm (UTC)
Многие заводы были размещены в Слободе в период Войны. Это и Радиоприбор, Точмаш. В спецучреждении содержались военнопленные японцы и немцы аж до 1954 года.
Этот невзрачный уголок Казани думаю дорог не одному мне (коренному казанцу). На этих улицах ступала нога Г.Тукая, Марджани, С.Сайдаша, М.Горького и многих-многих. Там присутствует та многовековая аура национальной городской культуры, которую мы стесняемся сохранять!
Сам я родился на ул. С.Сайдаша. К сожалению, моего дома уже нет - снесли. Кстати Дом купца Рафикова.
Спасибо за то, что интересуетесь собственной историей!
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 05:31 pm (UTC)

re: Спасибо за то, что интересуетесь собственной истори

Главное, чтобы на всеобщую пользу. Всё-таки сейчас в РТ крутятся немалые деньги, наш главный спонсор ислама, Великий и мудрый отец татарстанских народов Минтимер Шарипович Шаймиев, мог бы посодействовать сохраненю уже незначительного количества доживших до наших дней памятников истории города. Тем более в аспекте задач развития туристических услуг в Казани и РТ. А то куда ни шагнёшь - тотальный позор, перед гостями города стыдно...
П.С.
Ещё помню в конце 60-х ходил в 5-ю художественную школу, которая располагалась в здании бывшей мечети, надо бы навестить...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ty_214
2008-04-08 05:28 pm (UTC)

Эхх, сплошное расстройство(

Этот дом ещё ничего, его даже можно восстановить. Хотя почти все ПА в Забулачье не выдерживают сравнения со своим прошлым. Надо бы реестр составить.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-08 05:31 pm (UTC)

Re: Надо бы реестр составить

Объединим усилия?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sam_glor
2008-04-08 07:18 pm (UTC)
В таких случаях лучше не знать, где живешь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _orbital_
2008-04-08 07:22 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-04-09 09:34 am (UTC)

P.S. Ачипятка

Неправильно здесь отпостил в части посёлка по ул.Большой, ибо это уже не устье Казанки, а конкрентно Волга-река. Завтра домой приеду, проапдейчу это место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: av4
2008-04-10 05:58 pm (UTC)
Очень интересно. Какой же красивый минарет у Азимовской мечети. А вообще состояние большинства памятников Казани ужасает. Можете продублировать в arch_heritage? Там уже поднималась тема разрушения исторического наследия Казани.
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-10 06:37 pm (UTC)
Ой, каким образом, я ведь там не состою. Вы уж как-нибудь сами туда, я не умею. Да и времени в обрез. Только что выложил отчёт о походе в музей Тукая, спровоцированный одним вчерашним постом :)
Сейчас начну готовить вторую серию "Старая Казань", может успею, как обещал, сегодня выложить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kutsd
2008-04-10 08:53 pm (UTC)
Огромное спасибо за фотографии! :))
Это мои родные места -- я родился и провёл детство на улице Насыри.. :))

а Азимовская мечеть -- вообще самая красивая мечеть Казани... :))
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-04-10 09:12 pm (UTC)

re: Азимовская мечеть -- вообще самая красивая

Пожалуй, Вы правы!
(Reply) (Parent) (Thread)