?

Log in

No account? Create an account
Презентация книги Искандера Измайлова «Защитники стены Искандера» - История с человеческим лицом — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Презентация книги Искандера Измайлова «Защитники стены Искандера» [Feb. 24th, 2009|08:20 pm]
История с человеческим лицом

kazan_history

[rustik68]
[Tags|]

Отчёт о презентации в стенах Национального музея РТ, вторник 24 февраля

Книга Искандера Измайлова рассказывает о вооружении,
военном искусстве и военной истории Волжской Булгарии X-XIII вв.



Очень плохо, когда информация приходит несвоевременная и неточная. Со слов Хабибуллина Ислама презентация этой книги должна была состоятся в ближайшую среду вечером. Лишь желая информировать об этом sam_glor и Айдара Садыкова, чтобы они смогли туда сходить, уже на основании более точной информации, rustik68, который на среду был загружен основной работой, долго не мог прозвонить музейный телефон. В 16:07 голос из трубки сообщил, что презентация в данный момент идёт полным ходом, и началась она ровно в 16:00. Пришлось вызывать дежурный вертолёт, который мог доставить на презентацию хотя бы к половине пятого. Стражи музейных врат даже не пикнули о необходимости выворачивать карманы для досмотра, а сразу же указали направление к месту презентации на 2-м этаже музея.

Выступали ведущие сотрудники Института истории АН РТ, директор музея-заповедника кремль, директор национального музея РТ Гульчачак Рахимзяновна Назипова. После чего, слово для обстоятельного доклада со слайд-сопровождением, предоставили самому автору книги Искандеру Леруновичу Измайлову. Было сообщено много интересных подробностей, но «краеведческий» диктофон как обычно был не заправлен батарейками..
Излагая историю взаимоотношений булгар с соседями, в т.ч. и о службе в булгарском войске представителей племени Русов (по ибн Фадлану), очень детальное внимание автор уделил разбору вооружения.

Он приводил историю находок дамаскированных кликов и выявление на них надписей. Интересен был рассказ, как Искандер Измайлов самостоятельно обнаружил уникальную боевую маску (верхнее фото), временно находившуюся на хранении в «Музее уездного города» (Чистополь). Сами сотрудники музея не могли никак атрибутировать этот предмет, но наш автор уже знал, что ранее подобные металлические боевые личины археологи находили на территории России. Наша маска оказалась в очень неплохой сохранности. Кроме того, по мнению Измайлова, она не была парадной, т.к. имела повреждения, и следы их неоднократных исправлений оружейными мастерами. Носовая часть этой личины имела характерное повреждение от удара мечом. Но, по мнению Искандера Измайлова, воин, носивший эту личину, вполне мог остаться в живых после такого удара. Так книга известного ранне-средневекового мусульманского автора Усамы ибн Мункыза («Книга назидания») сообщает, как дед Усамы выжил после того, как в его боевую маску попало копьё. Удар был сильным, металлическую маску сорвало, лицо деда было повреждено, но он остался жив! По словам Измайлова, подобные маски в Х веке имели широкую употребительную практику и были известны на Ближнем Востоке (Усама ибн Мункыз) и в наших краях, как у русов, так и у булгар.

Хотя лекция была очень увлекательной, на всякий случай ленивцев, не желающих её слушать и решивших покинуть территорию, ждали защитники стены Искандера в полном боевом вооружении. Строптивцам, не убоявшимся столь грозной преграды, они безжалостно сносили головы. Однако, барышням эти грррозные воины делали существенные поблажки, и даже дозволяли им фотографироваться рядом с собой.

После окончания лекции, Искандер Измайлов вручил директору Национального музея РТ Гульчачак Рахимзяновне несколько экземпляров своих книг для музейной библиотеки. А перед теми, кто не разбежался после лекции, демонстрировал боевое вооружение защитников стены Искандера на практике, поскольку привёз на презентацию полноценные модели оружия той поры.

Воспользовавшись небольшой заминкой, rustik68 выцыганил у автора автограф на своём экземпляре презентуемой книги, привезённой им специально для того.

Когда гости презентации почти все разошлись, немного расслабились и защитники стены Искандера. В руках одного из них я заметил книгу Искандера Измайлова. Видать, этому воину было интересно почитать про себя. Он, вообще, оказался самым вездесущим и любопытным.


P.S.
Произведены небольшие апдейты данного сообщения.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ingwald
2009-02-25 06:37 am (UTC)
Этот "вездесущий и любопытный" воин никто иной как Хабаров Владислав Вениаминович - заведующий отделом научной реконструкции в том же Нац.музее. :))

Все "привезённые" доспехи сделаны либо его руками,либо руками членов военно-исторического клуба "Витязь" (руководителем коего Хабаров так же является).:))
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2009-02-25 09:13 am (UTC)

Хабаров Владислав Вениаминович

Ну да, я его в музее часто видел, только не знал инициалов. Измайлов, во время лекции, упоминал как раз его реконструкторскую помощь, но поскольку я сам попал не к началу презентации, видимо, непосредственное представление Хабарова прозевал. Что не помешало успешно фиксировать его в собственных одеяниях на цифровую "плёнку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ingwald
2009-02-25 09:35 am (UTC)

Re: Хабаров Владислав Вениаминович

Ну вот и славно,награда нашла своего героя.:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2009-02-25 11:38 am (UTC)

Re: награда нашла своего героя

:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2009-02-28 06:54 pm (UTC)
прочитал как защитники Изенгарда, удивился :)

жалко что такое пропустил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rustik68
2009-02-28 07:16 pm (UTC)
Да, жалко, конечно. У меня времени уже ни секунды не было. Схватил книжку (для автографа), ладно арба во дворе стояла, - тапок в пол и через 20 минут уже сидел в зале. Но ПДД немного нарушил ;)
Надо за анонсами подобных событий тщательнее следить. Ислам ранее не подкачивал в этих вопросах, а тут информацию с дезой выдал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rustik68
2009-02-28 07:20 pm (UTC)

П.С.

Вообще, народу со стороны там практически не было. Устроители презентации, видимо, не озадачились вопросами анонсирования этого события в СМИ. Ислам совершенно случайно услышал. Только один раз по радио сообщили, и всё!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_glor
2009-02-28 07:50 pm (UTC)

Re: П.С.

сейчас у всех интернет есть, казалось бы, чего проще.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2009-02-28 09:34 pm (UTC)

Re:

Нет, пока он не так распространён как кажется. Даже в Москве, мой старший двоюродный брат не желает смотреть фотографии на компьютере или читать с монитора книги. А ведь он выпускник МГИМО и имеет серьёзный послужной список по профессии, но возраст... Ему уже за 60, консерватизм. "Привычка свыше нам дана" (c)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2009-02-28 09:39 pm (UTC)

Re: П.С.

Мы с Исламом, оказывается видели эту маску-личину в чистопольском "Музее уездного города". Нашёл фотографию:
(Reply) (Parent) (Thread)