?

Log in

Усадьба купца Даутова в Большой Атне. - История с человеческим лицом [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Усадьба купца Даутова в Большой Атне. [Mar. 17th, 2016|08:12 pm]
История с человеческим лицом

kazan_history

[glazelki]
[Tags|, , ]

Оригинал взят у glazelki в Усадьба купца Даутова в Большой Атне.
Те, кто мысленно лайкнул недавнюю записку про заброшенную усадьбу богатого татарского купца-миллионщика в Большом Менгере, наверняка не останутся равнодушными и к новой заметке о еще одном деревянном байском доме, расположенном по соседству. Сегодня речь пойдет об усадьбе купца Гатауллы Даутова в селе Большая Атня, которой посчастливилось войти в архитектурно - культурное наследие Республики Татарстан, быть реставрированной и музеефицированной.

Усадьба купца Даутова в Большой Атне.


Большая Атня находится в 70 километрах к северу от Казани и является центром Атнинского района Татарстана. Село достаточно крупное, в настоящее время в нем проживает более 3,5 тысяч жителей, абсолютное большинство населения - татары. Дорога, ведущая из Большой Атни к Казани, в границах населенного пункта носит название "улица Советская". На этой главной для села улице невозможно не заметить усадьбу купца Даутова.

Выделяющееся своим пестрым фасадом строение при первом же взгляде приковывает к себя внимание и победно доминирует над архитектурой как окружающих его современных кирпичных коттеджей, так и старых деревянных домов, построенных по традиционным технологиям.

Атнинский районный краеведческий музей.

Впрочем, так было не всегда...

Гатаулла Даутов родился 24 августа 1867 года. Был одним из богатейших атнинских купцов, состоял во II-й купеческой гильдии. Гатаулла имел две жены (до революции многоженство в России было разрешено), но при этом был бездетным. Постройка усадьбы была осуществлена во второй половине XIX - начале XX века.

Дом Гатауллы Даутова в Большой Атне.

После революции хозяин усадьбы и его семья были раскулачены. В мае 1931 года в возрасте 64 лет Гатаулла Даутов был сослан в Сибирь, но до мест заключения так и не доехал - умер по дороге от сердечного приступа. Дом перешел в собственность государства.

В советские времена дом купца использовался как коммунальная квартира. Тут располагался районный военкомат, потом общежитие. За многие десятилетия эксплуатации состояние купеческого дома стало удручающим.

Дом Даутова до реставрации.

В 1994 году началась реставрация здания. С 2010 года территория усадьбы начала использоваться как музейная площадка. Здесь расположились фонды Атнинского районного краеведческого музея, вдохнувшие новую жизнь в старинный байский дом.

Жилой дом - главная и наиболее интересная постройка получившегося комплекса. Архитектурный облик здания, выдержанный в классическом стиле говорит о наличии профессионального архитектора, проектировавшего здание. Главный фасад ориентирован на солнечный юго-восток.

Дом Гатауллы Даутова в Большой Атне.

Дом Т-образный в плане, представляет собой сруб-шестистенок, с выступающими в сторону двора сенями. По третьему уровню над сенями располагается резной мезонин.

Дом Гатауллы Даутова в Большой Атне.

Деревянный декор фасада прекрасно отреставрирован. За несколько прошедших с момента реставрации лет новые доски пропеклись на солнце, свежая краска обветрилась, кровля подржавела и здание получило весьма натуральный и аутентичный вид.

Дом Гатауллы Даутова в Большой Атне.

Территория усадьбы обнесена забором. Во двор можно пройти через прекрасно восстановленные ворота.

Татарские ворота.

Во дворе припаркован трактор сталинских времен.

Усадьба купца Даутова в Большой Атне.

Рядом с жилым домом находится дошедшее до наших дней здание магазина, в котором велась торговля. Как же удобно жилось ИП-шникам прошлого! До работы было рукой подать, а неизбалованные промышленным перепроизводством покупатели ходили за товаром чуть ли ни к тебе домой.

Дом Гатауллы Даутова в Большой Атне.

Музей пока не принимает посетителей, однако сегодня я вам все же покажу представленную внутри экспозицию. На первом этаже дома были размещены кладовая, чулан и «черная» изба с нарами-сэке. Сейчас тут создано несколько выставочных залов различной тематики, непосредственно связанной с историей атнинского края.

Рынок “Атнинский базар”. За лавкой работает гламурный манекен.

Атнинский базар.

А здесь представлена сценка из жизни татарского поэта Габдуллы Тукая. Некто Хаким из деревни Коморгузя в конце XIX века торговал на рынке Атни вкусным хлебом. Хлеб пекаря Хакима очень любил маленький Габдулла и съедал все без остатка, когда приезжал на атнинский базар вместе со своим приемным отцом, крестьянином Сагди.

Атнинский музей.

Женское рукоделие.

Атнинский музей.

Предметы труда и быта.

Атнинский музей.

Атнинский музей.

Особенно впечатляет детская коляска XIX века. Очень легкая, проходимая и вполне удобная даже по современным меркам.

Атнинский музей.

На втором этаже дома располагалась "чистая" изба, чулан, женская жилая половина.

Атнинский музей.

Зал искусства.

Атнинский музей.

Зал религии. В Атнинском и Арском районах расположены ряд старинных каменных мечетей, в том числе мечеть в селе Нижние Береске, построенная в 1769 году. Но о них расскажу как-нибудь в следующий раз.

Атнинский музей.

Ниже изображен еще один очень любопытный экспонат. Это т.н. "нары сэке". Сэке в традиционном татарском жилище являлось местом, где происходила повседневная деятельность хозяев. На них не только спали, но и работали, ели, распивали чай, принимали гостей. Это место отгораживалась занавеской - чаршау.

Нары сэке.

В мезонине разбита оранжерея.

Усадьба купца Даутова в Большой Атне.

Ну и напоследок заглянем на один из чердаков дома Даутова.

Усадьба купца Даутова в Большой Атне.

На сегодня все! За гостеприимство и предоставленные материалы выражаю особую признательность сотруднице атнинского краеведческого музея Зайнулинной Гулие и директору Гилазовой Эльмире.

LinkReply