?

Log in

Лаеш -2 - История с человеческим лицом [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лаеш -2 [Aug. 10th, 2008|10:03 am]
История с человеческим лицом
kazan_history
[rustik68]
/Осторожно! Большой трафик даже по превьюшкам/
Следующая поездка в Лаишевъ 9 августа, шла жёстко очерченным планом. Поехали вместе с Исламом Хабибуллиным. Задача №1 – посещение краеведческого музея и «пачкание» книги отзывов посетителей. Предварительный звонок из Казани, обеспечил гарантированный приём по прибытии, хотя директор музея – Фарида Муртазина к моменту нашего прибытия проводила экскурсию для группы москвичей.
Театр начинается с вешалки, а музей с фойе ))

Экспозиция лаишевского краеведческого музея начинается с далёкого доисторического периода, когда по этой земле ходили мамонты и гигантские носороги.
По словам dream_creator они в детстве находили в районе Белой горы какие-то кости и фрагменты бивней мамонтов. Т.е. лаишевский край был густонаселён такой фауной. Этот раздел запомнился ещё тем, что там приводилась иллюстрация увиденная впервые в детские годы, она была даже на супере огромной «Книги о мамонтах» чешского издательства «Артия» написанной Йозефом Аугустой и Зденеком Бурианом.

Были здесь и орудия охотников эпохи неолита, затем железного и бронзового «веков» - свидетелей жизни древних булгар. С 1557 года – Лаишев русская крепость, здесь этот период истории представлен монетами, пушечным ядром и старинными гравюрами.


Эпоха даггеротипа открывает новые возможности фиксации истории, которая представлена здесь не только старинными фотографиями, но и предметами быта позапрошлого столетия.
Отдельный зал отведен знаменитому поэту и деятелю юстиции – Державину Г.Р. Здесь есть и прижизненные издания и интересные репродукции


А заканчивается экспозиция образцами местной продукции и дегустацией с возможностью приобретения местных даров природы – копчёной камской рыбы или душистого и сладкого мёда. Также можно приобрести сувениры, отражающие национальный колорит и литературу краеведческого направления


К удовольствию сотрудников музея вручаем им карты Казанской губернии и Казанского наместничества, затем с выражением глубочайшего почтения, пачкаем им книгу отзывов, и отправляемся дальнейшим маршрутом. Фотографируем нашего краеведа эфэнди Хабибуллина Ислама у памятника Р.Г.Державину установленному недалеко, - у входа в здание местной администрации.

Созваниваемся с dream_creator, который любезно соглашается быть нашим дальнейшим гидом по Лаишеву. Старый мост «по которому ехала императрица Екатерина», вряд ли действительно той эпохи, но это старый мост, впоследствии укреплённый бетонными балками.


Старая барская усадьба, с огромным садом – свидетель середины 19-го столетия. Здесь теперь размещается Лаишевское лесничество, а по словам его командира, лет двадцать назад на этом доме ещё сохранялась табличка уведомлявшая, что этот дом застрахован такой-то страховой компанией в 186… году. Таблички уже нет, остался большой сад, наполовину уже заброшенный
Рядом с усадьбой растут высоченные лиственницы. Едем с dream_creatorом на берег Камского моря…



Подышав морским воздухом едем к бабушке нашего гида, вновь фотографируем картину Камы до образования водохранилища, угощаемся яблоками и торопимся в обратную дорогу. Пришла пора прощаться с Лаишевым. Благодарим нашего лаишевского гида и едем домой. По пути заглянув на секунду в деревню Державино.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_glor
2008-08-11 10:04 am (UTC)
А другого берега не видно?
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-08-11 12:19 pm (UTC)
Если внимательно приглядется, то на некоторых фотографиях сквозь дымку проглядывает узкая береговая полоса другого берега, но только по краям
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dream_creator
2008-08-11 04:02 pm (UTC)
Так вот ты какой - Краеведческий музей :))
Как на второй фотографии у нас в сарае кость лежит.. значит точно мамонта..
(Reply) (Thread)
From: rustik68
2008-08-11 07:35 pm (UTC)
Нет, на второй, вроде, зуб гигантского носорога :))
А москвичи прибывшме сюда на экскурсию, выходили из музея затаренные копчёной рыбой и мёдом ))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2008-08-11 08:21 pm (UTC)

П.С.

Это к тому, что кость может быть подревней мамонтовой! Точно не помню какого носорога. Ибо гигантские ископаемые носороги были и безрогими, Но вот современники мамонтов просто ужжжжжас!
(Reply) (Parent) (Thread)