?

Log in

Школьный переулок, он же Катановский - История с человеческим лицом [entries|archive|friends|userinfo]
История с человеческим лицом

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Школьный переулок, он же Катановский [Apr. 25th, 2011|12:17 am]
История с человеческим лицом

kazan_history

[brunja]
Эти три деревянных дома стоят друг за другом в Школьном переулке.

Первый дом расположен на углу ул.Маяковского и Школьного переулка



За ним стоит второй дом- Дом-музей Арбузовых



И завершает  группу нарядный деревянный дом.





Оказывается все три дома до революции принадлежали О.И. Ижболдиной (дочь И.В.Шишкина). В них когда–то жили и сама Ольга Ивановна, и её дочери Мария и Александра. А средний дом в 1916 году был сдан в наем будущему академику А.Е. Арбузову, который остался жить в нём и при Советской власти.
LinkReply

Comments:
From: azinskiy
2011-05-03 06:02 am (UTC)

Re: неоднозначная неоднозначность.

Сначала - официальное. Казань никогда не вылетит из списка ЮНЕСКО, поскольку в нем не состоит. Там надсматривается только Кремль. Который может из списка вылететь за фокусы в зоне Спасо-Преображенского монастыря. Во-вторых - не идеализируйте ЮНЕСКО. От него только лейбл. Что еще?
За механизмами должны следить механики, а не вожди. А именно тут - полнейшая беда! И прогрессирующее словоблудие. Возмите, например, такой "механизм", как ст.12 Хартии архитектурного наследия (международной): "Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием". Кто-либо из Главных механиков поднес это Министру культуры перед сносом гостиницы "Булгар"?
Согласен с преклонением перед иностранцами. Но это болезнь не краеведов, а провинциалов в целом. Особенно умиляет хождение в архитектурном цеху притча, что западным нравится в Казани деревянное, а каменным они у себя наелись. Вот, Вам - еще механизмик для борьбы с каменной историей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustik68
2011-05-03 04:52 pm (UTC)

Re: неоднозначная неоднозначность.

Не собираюсь идеализировать роль ЮНЕСКО, но учитывать его надо, как пустопорожний, но официальный бренд. Ведь и ООН пустопорожняя «междунаодная» организация, которая на самом деле ничего не решает, но формально регулирует мировые общественные процессы. Т.е. надо просто учитывать наличие этих брендов. Это как в сказке про голого короля. Всем ясно, что король голый, но надо нахваливать тончайшую работу портняжек скроивших «невидимое дуракам» королевское платье. Если признаешся, что не видишь его прослывешь дураком.
Конечно, ни механики регулирующие все сферы бытия РТ, переквалифицировавшиеся из зоотехников, ни их верные подмастерья наказания не понесут. Но в полемике с ними, если хоть какие-то надежды на неё возлагать, надо опираться на эти хли\пкие и призрачные механизмы. Механики же обязаны их смазывать?
А так, Казанский кремль уже не вписывается в стандарты ЮНЕСКО и по другим параметрам.
(Reply) (Parent) (Thread)